增强风险防范意识 远离网贷陷阱

• 时间:2018-06-05

——土木工程学院召开“校园网贷风险防范”主题班会

为了增强在校大学生对校园借贷风险的防范意识,树立合理的消费观,近期,土木工程学院全体班级组织召开了以“校园网贷风险防范”为主题的班会,组织全体同学观看了央视《今日说法》栏目中的《郑德幸之死》案例,结合案例分析,向同学们详细解释了有关校园借贷的风险和危害。

耐心讲解 视频教育

班会上,辅导员或班委组织播放视频《今日说法》栏目之《郑德幸之死》案例,它讲述了21岁的大学生郑德幸死了。他以决绝的方式,从青岛一家宾馆8楼跳下。从2015年2月接触赌球,郑德幸越陷越深,直到无法自拔。越输越多时,郑德幸一心想“捞本儿”,他开始借高利贷,同时以28名同学之名进行网络贷款。最终,欠下的60万元贷款,把郑德幸逼上了绝路。副书记张小梅在组织2017级道路与桥梁专业班学生收看视频后指出,在这起悲剧中,该男生承担绝大部分过错,缺乏约束和自制力,而不规范的校园信贷则是酿成悲剧的幕后黑手。要求同学们加强自我管理、自我约束,树立正确的消费观,呼吁同学们对网贷提高警惕,远离网贷。

补充知识 反省自身

主题班会上,辅导员老师们结合网络信息和身边同学网贷案例,再次向同学们讲解了网贷、校园贷的形式和危害,对同学们进行了正面引导,强调同学们在大学期间要学会节俭,合理消费,购物平台切忌以贷还贷,要主动抵制网络借贷并保护好个人信息,避免走进网络借贷的陷阱之中。讲解了征信报告、裸持的信息,补充了金融知识和征信知识,警示同学们应该自尊自爱自律,不要为了贪慕虚荣酿成大祸。

上一条:土木工程学院召开2018届毕业生座谈会 下一条:如火的青春 我的大学