凝聚土木力量 共建智慧甘宁

• 时间:2018-07-13

7月13日,重庆三峡学院土木工程学院教育关爱服务实践团前往重庆市万州区甘宁镇开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动。基于甘宁镇外出务工人员多,留守儿童多,空巢老人多的现状,本次土木工程学院教育关爱服务实践团将聚焦安宁镇乡村教育问题。通过为期一周的教育关爱实践活动,深入调研甘宁镇教育问题,为甘宁镇乡村教育问题贡献力量。

为深入贯彻党的十九大报告中提出的推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育等内容。土木学院教育关爱服务实践团第一步便走入街道、社区、农村,进行了关于乡村学生教育情况的问卷调查。

调查问卷内容主要围绕城乡教育是否存在区别,师资力量是否欠缺,教育制度是否存在问题,教育环境和设施是否完善等问题展开。通过队员们与居民的亲切交谈,耐心讲解,本次问卷调查取得了良好的效果,也拉进了队员们与镇上居民的距离,为接下来活动的开展奠定了良好的基础。

问卷调查结束后,教育服务观察团实践小组立即对问卷调查结果做了科学的分析。甘宁镇不少学生家长表示学校教学内容丰富,不仅做好日常的教学活动,还注重对学生兴趣爱好的培养。问卷调查还涉及家长对乡村教育的相关政策的看法问题,调查结果显示乡镇学校存在硬件设施不齐全,教学质量跟不上等问题,城乡教育不均衡问题仍有待解决。

通过此次的问卷调查,服务队对甘宁镇的教育现状有了更深的认识与了解,在之后的实践服务过程中也会更加努力,为改善甘宁镇的教育问题贡献青年大学生的一份力量。

上一条:目标向合格 部长培训课 下一条:土木工程学院举行2018年暑期“三下乡”社会实践出征仪式