我校成功举行首届结构设计大赛

• 时间:2018-06-21

68日—9日,由我校教务处主办,土木工程学院承办的重庆三峡学院首届结构设计大赛在土木学院结构实验室隆重举行。教务处副处长秦刚、土木工程学院党总支书记方灿、土木工程学院党总支副书记张小梅、赛事评委何建副教授、刘芳平副教授、毛海涛教授、夏国峰副教授、闫磊博士出席了赛事。赛事由土木工程学院党总支书记方灿主持。

本次比赛题目沿用国赛题目——“大跨度空间屋盖结构模型设计与制作”,要求参赛团队将制作出的结构模型进行静力加载和动力加载,顺利通过三级加载者,依据模型自重和三级加载总分获得总成绩。参赛作品分别来自土木学院、机械学院以及环化学院。经过近一个半月的赛前筹划,共有10组团队进入最后的角逐。各参赛作品结构新颖,制作精巧,选手们结合专业知识进行讲解,看似纤弱的作品有着另人出乎意料的承重能力,充分体现了我校学生理论知识扎实、动手能力强的特点。各参赛小组仔细思考赛题,在规定时间内提出良好的结构设计方案和计算书,并制作出了结构模型。最终,依照比赛成绩经评委老师审定,评出一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组、优胜奖4组。其中,获得二等奖及其以上参赛队伍推荐至重庆市参赛。

比赛过程中,评委们对诸多优秀作品从结构选型,构件设计,荷载分析等角度进行了极具专业性的点评,并结合竞赛中出现的问题,提出了诸多宝贵意见。

赛后,毛海涛教授对本届竞赛做了总结。毛教授肯定了本届结构设计竞赛取得的成功,肯定了同学及老师们在结构设计竞赛中的成绩,希望同学们在日后的比赛中善于学习,勇于创新,敢于突破,力争在重庆市乃至全国结构设计竞赛中创作出更加优秀的作品,并预祝我校结构设计竞赛越办越好,更上一层楼。

此次结构设计竞赛的成功举办,既丰富了我校校园文化生活,又激励和引导学生提高实际动手能力,加强了我校大学生创新精神、团队协作精神和工程实践能力的培养。

上一条:安全工程系召开新学期第一次教学例会 下一条:教学工作委员会进行《结构力学》试题库审核