我院召开2018版人才培养方案论证会

• 时间:2018-06-11

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,我院于6月3日在综合楼819召开了土木工程专业、道路桥梁与渡河工程专业、安全工程专业2018版人才培养方案专家论证会。重庆市万州区城建工程管理处副主任龙敏,重庆大友建筑设计院总工陈坤喜,万州区交通工程质量监督站站长张平,重庆市渝海建设(集团)有限公司总工侯文川,重庆林鸥监理咨询有限公司总监易忠玖等企业专家及我校教务处处长韩红宇,人事处处长黎平,科研处处长谭泽富、我院骨干教师何健副教授受邀作为专家。此外,我院院长程龙飞、党总支书记方灿、副院长郭远臣及各系(实验室)主任、教务助理及各系(实验室)骨干教师参加了研讨。会议由程龙飞院长主持。

会上,院长程龙飞首先介绍了我院的概况,以及专业建设和人才培养的指导思想和目标。论证会采取“专业汇报+共同讨论”的形式进行,专业负责人围绕“专业定位”、“课程体系设计”等方面进行汇报,报告内容详实、脉络清晰、特色鲜明。

与会专家们认为我院人才培养方案定位准确、有特色,紧跟行业发展方向,并且结合各自行业和企业的工程技术实际,纷纷发表了各自见解,提出了很多建设性的意见。主要有:1.应注意加大实践环节学时和力度,注重在现场中培养学生实际生产的能力;2.学生应加强对在工程实践中用到的国家行业规范、工程标准的学习和使用;3.学生在校期间应注重全面发展,培养良好的情商,以便使自己的专业知识在工作中得到更好的发挥。

程龙飞院长、方灿书记及郭远臣副院长对各位专家表示感谢,希望经过专家把脉和学院老师的努力,进一步完善我院新的人才培养方案。对方案的修改也提出以下几点意见:1.体现应用型人才培养目标,与重点高校形成错位竞争;2.紧抓定位,体现专业计划;3.部分专业培养方案中的课程设置要有科学性及规范性。

通过此次论证会,我院相关专业重新审视了教学设计方面存在的不足,梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,获得了专业定位、课程建设、实习实践等方面的指导建议,这有利于巩固我院专业建设取得的成果,进一步完善专业顶层设计,为我院人才培养质量不断提升夯实基础。

上一条:土木工程学院本期第四次信息员会议 下一条:安全工程系召开安全工程专业2018版人才培养方案论证会