学院召开2024版本科专业人才培养方案论证会

• 时间:2024-05-17

为进一步完善2024版本科专业人才培养方案,提升专业建设和本科教育教学质量,学院于5月16日下午召开了2024版本科专业人才培养方案论证会。本次论证会邀请了重庆大有工程设计研究院集团有限公司副总经理卢平、重庆市万州路桥建设有限公司副总经理郭显华、重庆市万州路桥建设有限公司经营部负责人何波、重庆安全技术职业学院安全监督管理系副主任孙辉担任论证专家。我校教务处副处长王广锋、学院党总支书记罗雪、院长程龙飞、副院长刘芳平、各系主任、实验室主任、教务办主任、教师代表和学生代表参加会议。会议由刘芳平副院长主持。

刘芳平首先介绍到场专家,并对各位专家莅临指导土木工程学院2024版本科人才培养方案修订工作表示感谢,希望借此机会汇聚专家意见,推进学院专业建设。王广锋强调本次人才培养方案修订应适应国家重大战略及经济社会发展需求,按照学校工作要求,突出学科专业优势特色,高质量完成新版培养方案的修订工作,也希望学院以此为契机,加快推进工程教育认证和现代产业学院建设。程龙飞从人才培养、科学研究、学科建设等方面对学院进行了介绍,并对本次人才培养方案修订的指导思想、基本原则和主要修订任务做了简要说明。

土木工程系主任唐鑫、道路桥梁与渡河工程系主任申纪伟、安全工程系主任郭正超依次对本专业的前期调研成果、人才培养方案制订依据、培养目标、课程体系、修订重点等方面进行了详细汇报。

与会专家认真听取了各系主任的汇报,并对各专业培养方案进行了深入细致地研读,充分肯定了我院培养方案制定的组织工作,认为各专业培养方案制定程序合理、紧随行业发展趋势,培养目标、培养要求与相关课程设置关联性强,课程模块设计合理,体系比较完整。同时,专家组也指出了需要进一步完善的内容,包括:在培养目标方面,需结合社会、学校、学院及专业特色,进一步明确定位;课程设置要充分体现与数字技术、信息技术的融合;要进一步强化实践教学环节,加强学校与企业的对接,提高学生实践能力等。随后,与会专家还围绕校企合作、产教融合等议题展开了深入的交流和热烈的讨论。

最后,程龙飞对出席本次论证会的各位专家表达衷心的感谢,并表示学院将认真梳理和吸纳专家意见,广泛调研、充分研讨,在学科融合、科教融合、产教融合的基础上,制定出符合新时代人才培养需要的培养方案,推动学院本科专业建设水平和人才培养质量进一步提升。

上一条:学院参加现代产业学院高质量建设下的模式构建实施路径实地交流专题会议 下一条:我院教师受邀参加第二届安全类专业工程教育与特色人才培养研讨会