毛海涛教授为我院研究生做学术报告

• 时间:2020-12-16

12月15日下午,土木工程学院毛海涛教授做了题为“渗流与几个典型案例工程事故分析”的学术报告,我院土木水利全体研究生参加了此次学术报告。

报告中,毛海涛教授从骨架力和渗透力两个基本概念出发,介绍了渗流是如何成为水利工程、岩土工程、地质灾害事故的诱因;以美国弟顿(Teton)坝、青海沟后坝等工程案例为背景,详细解读了水利工程中的渗流问题。毛教授指出工程的外在是粗狂的,但也需要温柔对待,工程中的安全隐患必须及时纠正,及时处理,防范于未然。报告过程中,毛海涛教授与同学们互动频繁,对同学们的疑惑进行了一一解答,现场学术氛围浓厚。

此次报告内容丰富,举例充分,加深了我院研究生对工程实践中科研问题的认知,同学们表示收获很大,希望以后有更多机会参加此类学术活动,本次学术报告达到预期效果。

上一条:我院教师应邀参加第三届全国安全教育学术论坛 下一条:学院召开土木水利硕士研究生开放基金申报动员会