学工通知

土木工程学院关于开展诚信教育主题活动的通知

• 时间:2018-10-19

诚信是中华民族的传统美德,是立国之道、做人之本,修德之基,也是社会主义核心价值观的重要内容,是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实要求和具体实践,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。为培养提高广大学生的诚信意识,帮助大学生树立良好的诚信形象,营造诚实守信的校园主流文化,根据学校《关于开展诚信教育主题活动的通知》,结合我院实际,特开展诚信教育系列主题教育活动:

2018年10月15日—11月28日

诚信伴我行

(一)“诚信你我他”主题班会

结合当前社会、校园的不诚信现象和工作重点,针对我院不同年级、不同专业学生的实际情况,突出重点,扎实有效开展诚信教育,让同学们深入了解诚信的重要性,强化自我约束,知行合一。

(二)组织观看诚信教育电影《信义兄弟》

组织学生观看诚信教育电影,学习湖北“信义兄弟”接力送薪20年,用诚信感动中国的事迹,通过撰写观后感、心得体会,领悟影片的精髓,引导青年大学生传承诚实守信的中华优秀传统文化。

(三)“励志成才 感恩诚信”演讲比赛

结合国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评定工作,深入开展我院大学生诚信教育、感恩教育。学院组织低年级学生开展演讲比赛的方式,让青年大学生主动学习、了解诚信、感恩教育内容,强化青年大学生的自我教育、自我约束功能,增强意识,营造氛围。

(四)签订诚信考试承诺书

组织学生学习考规考纪相关法律法规、校规校纪条文,强化学生“知行合一”教育,教育引导学生以学习为主,努力学习,励志成才,诚信应考,同时,要求每一位学生签订《诚信考试承诺书》。

(五)专家讲座

邀请法律、金融界业内专家进校讲座,增强学生法制意识和金融征信知识,让青年大学生知底线、明红线,做一个遵纪守法、诚实守信的合法公民。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织,加强指导。通过多种形式广泛宣传,营造氛围,根据不同年级、不同班级深入开展主题班会活动,广泛组织学生参加演讲比赛,听取专家讲座,扎实有效提升学生参与度。

2.各辅导员要对获得奖助学金及特困补助的同学进行重点教育,教育他们感恩党和国家,感恩学校,增强社会责任感,增强主人翁责任感,做遵守纪律和刻苦学习的模范,引导学生正确使用奖助学金,勤俭节约,艰苦奋斗。

3.各位辅导员要根据要求,及时收集汇总学生观后感、活动照片等材料,并存档。活动结束后,将活动总结于11月28日前以电子文档形式汇总至张小梅老师处(QQ邮箱),总结材料包括总结文字材料、照片,突出亮点和特色。

2018年10月15日

上一条:重庆三峡学院2019届毕业生 计算机类、电子信息技术类、机械类、土木类专场“双选”会邀 请 函 下一条:诚信考试承诺书