学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

博士联谊会和土木工程学院共同举办学术沙龙

• 时间:2018-01-17

111日下午,由博士联谊会和土木工程学院共同主办,三峡库区工程结构防灾减灾与安全创新团队承办的学术沙龙在综合楼611会议室举行。学术沙龙由土木工程学院院长程龙飞教授主持,党委常委,副校长祁俊生出席活动并讲话。活动主要围绕三峡库区地质灾害防治与预警关键技术、三峡库区水体环境污染控制关键技术、突破三峡库区消落区生态环境治理的人工植被修复关键技术等方面进行。

程龙飞院长汇报了土木工程学院近期的发展情况与取得的成绩,并介绍了本次学术沙龙的重要意义。国家自然科学基金获得者电子与信息工程学院魏勇博士、数学与统计学院涂正文博士、土木工程学院毛海涛博士和吴恒斌博士分别从光纤传感与智能灾害监测结合、神经网络应用于土木结构预警预测、西南地区大坝渗流问题、地质灾害与生态防护结合等角度作了主题发言,并就其所研究领域国家基金的申请经验进行了详细分享。土木工程学院刘芳平博士、周廷强博士、闫磊博士也作了相关发言。

祁俊生副校长结合学校的实际情况对各位青年博士提出了三点要求,第一,做科研要“顶天立地”,要将基础研究与应用研究并重,不但理论上要创新,还要将成果转化为社会生产力,应用于地方的技术服务;第二,要树立“四大建设”,即科研工作“大平台、大团队、大项目、大成果”的基本思想;第三,要克服职称科研的思想,要将高水平的科研融入到人才培养的各项工作中。

上一条:程龙飞院长一行赴东南大学、河海大学开展交流合作 下一条:我院与非连续介质力学及工程灾害(中英)联合实验室签订合作协议