研究成果

我院唐鑫博士课题组师生在国际期刊《Scientific Reports》上发表论文

• 时间:2024-06-19

近日,重庆三峡学院土木工程学院唐鑫博士课题组在国际知名期刊《ScientificReports》发表题为“Investigating the impactof the quantity of wet and dry cycles on the mechanical characteristics and fracture variations of sandstone”的研究论文。唐鑫博士为论文的第二作者及通讯作者,2022级硕士研究生何蕊豫为第一作者,教师尹鸿、研究生秦钰佳、教师郭正超、教师周小艺、本科生周月蓉为共同作者,重庆三峡学院为论文完成单位和通讯单位。

论文以三峡库区砂岩为研究对象,采用单轴压缩试验和裂缝扩展数值模拟,讨论了不同干湿循环次数对砂岩力学性能和裂缝扩展的影响。结果表明:砂岩的变形阶段在干湿循环中保持不变;砂岩的单轴抗压强度和弹性模量随着循环次数的增加而减小,而泊松比则表现出相反的趋势,将干湿循环次数分别与单轴抗压强度、弹性模量和泊松比进行拟合,拟合系数超过0.93,表明干湿循环对砂岩力学性能的影响很大;对比数值模拟与实验结果发现差异极小,最大误差仅为3.1%,这表明模拟与实验结果是一致的;对数值模拟进行细观分析发现随着干湿循环次数的增加,砂岩内裂缝数量增加,与裂缝萌发和裂缝扩展相关的分析步加快,裂缝扩展的速度也加快。通过裂缝扩展数值模拟,能够更深入地了解完整岩石在干湿循环条件下裂纹扩展的机理和规律。这将为为岩石工程领域提供更全面、更准确的参考,有助于指导相关工程实践。

《ScientificReports》期刊为中科院SCI分区2区,影响因子4.6。《Scientific Reports》期刊涵盖自然科学、心理学、医学和工程学的所有领域,是全球被引用次数第五多的期刊。

上一条:我院申纪伟博士在国际知名期刊《Applied Energy》中发表论文 下一条:我院结构工程领域师生在国际知名期刊《Journal of Building Engineering》中发表论文