程龙飞院长一行赴重庆高校及企业考察交流

• 时间:2018-03-26

3月21日-23日,我院院长程龙飞、党总支书记方灿、副院长郭远臣、学术骨干何运祥、办公室主任艾娟、土木工程系主任强跃一行6人赴长江师范学院土木建筑工程学院,重庆交通大学土木工程学院、河海学院,重庆科技学院建筑工程学院以及重庆华硕建设有限公司就实验室建设、实习实训、绩效工资改革、工程教育认证、人才培养及就业等问题进行考察交流。

3月21日下午,调研组实地考察了长江师范学院。长江师范学院土木建筑工程学院党总支书记王正平、副院长孙华银以及相关人员热情接待了调研组。双方就实验室建设、实习实训、绩效工资改革等方面的问题进行了深入交流。

3月22日上午,调研组来到重庆交通大学土木工程学院,受到副院长张学富、副院长姚国文等的热情接待。

调研组首先参观了重庆交通大学结构工程重点实验室及桥梁教学实验室,然后双方在重庆交通大学土木工程学院会议室举行了座谈。重庆交通大学土木工程学院副院长姚国文、副院长张学富分别介绍了学院学科建设、师资队伍建设以及本科、研究生培养等情况;桥梁道路与渡河工程系主任周永兴介绍了桥梁道路与渡河工程专业本科培养模式,即与企业联合办班,培养学生应用能力,并在师资队伍上给我院提出了宝贵的建议;结构试验室主任何小兵介绍了实验室教学情况;院长助理吴磊介绍了本院的绩效工资改革情况;最后双方就实验室建设情况及绩效改革进行了深入交流。

3月22日下午,调研组走进重庆交通大学河海学院考察交流,河海学院党委书记周华君、副院长郑丹等参加了交流。会上,周华君书记等介绍了该院学科专业建设、大学生实习实训、实验室建设、内部管理制度等方面的做法与经验。程龙飞院长表示,在此次交流学习中,我方一行深受触动,在人才培养、教学改革、内部管理等方面深受启发,并希望双方今后能在实验室建设、人才引进、科研项目申报等方面进行深度合作,以促共同发展。

3月23日上午,调研组赴重庆科技学院建筑工程学院考察交流,建筑工程学院院长晏致涛、书记黄青林等热情接待了调研组一行。黄青林书记介绍了学院基本情况;院长晏致涛就师资队伍建设、人才培养情况、实验室建设以及绩效工资改革方案作了简单的介绍。双方就工程教育认证问题展开了深入的交流。

3月23日下午,调研组走进重庆华硕建设有限公司,公司董事长(兼总经理)袁昌勇、常务副总经理杨宏全及综合管理部经理王宇等接待了调研组一行。调研组首先观看了华硕公司宣传片,感受到了其公司浓厚的企业文化。会上,双方就人才培养及学生就业问题进行了交流。袁总经理建议双方进一步开展校企深度合作,注重产学研高度融合,同时在人才培养方面建议学生要“扎根基层、深耕未来”,学院要多培养学生吃苦耐劳的精神及提高沟通交流能力。此次座谈,不仅加深了双方的了解,也初步达成了和华硕联合培养学生的合作目标。

此次考察调研,我院受益匪浅,不仅加深了与各高校、实习基地的联系,进一步促进了校校、校企合作成效,并且在实验室建设、师资队伍建设、人才培养、绩效分配方案、工程教育认证等方面也有了新的思路。

上一条:我院参加重庆市安全科学与工程学会成立大会暨第一届第一次会员代表大会 下一条:我院召开2018年科研工作例会