土木工程学院开展科研诚信和科技伦理宣传教育

• 时间:2023-03-24

3月23日,我院在慎思楼5栋520会议室组织开展科研诚信和科技伦理宣传教育。学院全体教职工参加活动。

会上,首先播放了《科学精神 榜样引领》学习视频,副院长强跃领学了《重庆市科学技术局关于开展科研诚信和科技伦理专题宣传教育活动的通知》文件,并表示科研诚信、科技伦理是促进科技事业健康发展的重要保障。科技是发展的利器,也可能成为风险的源头,要前瞻研判科技发展带来的规则冲突、社会风险和伦理挑战。进一步加强对遵守科研诚信、科技伦理重要性的认识,提高政治站位。

院长程龙飞要求大家要深刻把握增进人类福祉、尊重生命权利、坚持公平公正、合理控制风险、保持公开透明科技伦理五项原则,同时,要增强诚信意识和自律能力,树立淡泊名利、不怕挫折、精益求精的科研和学术风气,努力实现科技创新高质量发展与高水平安全的良性互动。

党总支书记罗雪强调全院教职工要强化使命担当,坚守底线、严格自律,积极弘扬科学家精神,有效防范科技伦理风险,推动学院科技创新持续健康发展。

上一条:我院结构工程领域师生在国际知名期刊《Journal of Building Engineering》中发表论文 下一条:我院邀请专家开展基金申报培训指导会