我院结构工程领域师生在国际知名期刊《Journal of Building Engineering》中发表论文

• 时间:2023-04-23

近日,重庆三峡学院土木工程学院结构工程领域绿色建筑技术课题组在国际知名期刊《Journal of Building Engineering》发表题为“Demountable connections for enhanced resilience: An analytical and numerical assessment of steel-concrete composite beams”的研究论文。熊礼全博士为论文的第一作者及通讯作者,2021级硕士研究生孔繁韬为第二作者,课题组教师何建、李林燕、付亚男为共同作者,重庆三峡学院为论文完成单位和通讯单位。

论文提出了一种新型可拆卸的抗剪连接件,该抗剪连接件主要应用于桥梁结构中钢-混凝土桥面构件与建筑结构中钢-混凝土组合梁中,通过该抗剪件连接的组合梁构件能够实现在施工阶段、服役期间或期满后可装配与可拆卸,实现材料及构件的回收或再利用;在设防或罕遇地震作用下可拆卸抗剪连接件集中损伤,保护其他构件不损伤或轻微损伤,震后更换损伤构件即可恢复其使用功能,属于全生命周期绿色结构构件。为此,该论文对可拆卸抗剪连接件的抗剪性能进行了理论分析与有限元分析。文中研究了螺栓直径、螺栓强度、插块尺寸、插块强度等参数对可拆卸抗剪连接件的承载力、变形能力、延性、可更换与可拆卸能力等方面的影响,基于有限元分析结果,提出了可拆卸抗剪连接件的抗剪承载力设计方法。在此基础上,探讨了带可拆卸抗剪连接件的钢-混凝土组合梁的受力性能,结果表明,该类构件能够实现正常使用阶段或服役期满后可拆卸、地震作用下震后功能可快速恢复的性能目标。该项研究成果可为在实际工程中推广应用该全生命周期可拆卸结构或桥梁结构提供理论与技术支撑。

Journal of Building Engineering》期刊为中科院SCI分区2区,影响因子7.14,稿件平均录用率约为20%。作为工程技术领域的跨学科期刊,《Journal of Building Engineering》涵盖了与建筑环境全生命周期(从设计阶段到施工、运营、性能、维护和拆除)相关各方面的科学和技术,该期刊主要发表明确证明具有重大科学新颖性的论文。(通讯员:重庆三峡学院 熊礼全)

上一条:我院赴中科院力学研究所交流学习 下一条:土木工程学院开展科研诚信和科技伦理宣传教育