我院老师参加“2023年重庆市土木建筑类院校赴粤考察智能建造行业发展现状”活动

• 时间:2023-04-27

4月24-25日,我院教师周小艺、李林燕参加了“2023年重庆市土木建筑类院校赴粤考察智能建造行业发展现状”活动。两位教师与重庆交通大学、陆军勤务学院等30余位重庆高校代表一起,参观了位于广东佛山北滘镇碧桂园总部三期的新翼花园项目及“广州城投·未来智都”项目。

新翼花园项目又称“84亩实验田”项目,该项目为住建部首批智能建造试点项目之一,将建筑机器人、BIM、智能施工设备、新型装配式在内的智慧建造体系等投入到项目实践,让智能建造更好地为建筑行业服务。

广州城投-未来智者项目是广东省装配率最高的建筑,是装配率达到94%AAA级装配式建筑。项目采用了中建科技特有十大技术体系中的装配式钢混凝土组合框架结构体系,应用了全球首个具有自主知识产权的装配式建筑智慧建造平台,通过平台搭建数字孪生建筑,同时通过机电管线与钢梁一体化设计,实现装配式与数字化设计的有效融合,记录工程全生命周期的建造数据,构建全过程质量进度可追溯体系,形成全过程建造数据集成模型,最终实现数字交付。

此次考察,参观了广东博智林机器人公司产品展厅与产业技师培训基地,了解了智能建造领域的人才需求与从业人员的培养方式,还进入项目工地考察了新的装配式施工工艺,观摩了建筑机器人的实地作业,并与各校代表及企业领导开展了座谈活动,就智能建造发展与人才培养进行了交流。

上一条:学院赴重庆水资源产业股份有限公司开展合作交流 下一条:我院赴中科院力学研究所交流学习