我院赴中科院力学研究所交流学习

• 时间:2023-04-26

2023425日,三峡库区地质灾害大数据智能预测预警云服务平台研发及应用项目团队成员电信学院院长谭泽富、院院长程龙飞以及我院科研骨干邹建华、唐鑫一行赴北京中科院力学研究所参加项目交流会。

项目负责人谭泽富院长首先致辞感谢力学所刘晓宇老师团队长期扎根三峡库区,致力于三峡库区地质灾害防治,为库区经济社会发展、我校学科建设做出的贡献。他表示,该项目以地质灾害为切入点,以大数据和人工智能技术为支撑,旨在为地方政府、企事业单位和广大民众提供精准、可靠的地质灾害预测预警服务,为库区经济社会发展提供有力保障,希望双方以该项目为契机,进一步提升科技合作水平。

随后,力学所科技处苏建宇副处长表示,力学所对该项目高度重视,称该项目为一典型的科教融合项目,体现了中科院教育+人才+科技的理念。同时,他表示力学所将进一步深化与我校的科技合作,服务地方民生,助力学校发展。

刘晓宇副研究员就项目的研究进展做了汇报。他介绍了该项目的技术路线、数据采集和预处理、模型建立和验证、系统设计和实现等方面的研究进展情况,并分享了一些具体案例。他还表示,项目已经初步取得了一些成果,但仍需要不断探索和完善,力学所将继续发挥自身优势和专业特长,与我校深入合作,进一步提升预测预警系统的精度和实用性。

本次交流会加深了双方对该项目的共同认识和理解,也为进一步深化科技合作和共同推进项目研发提供了重要的机会和平台。程龙飞院长表示,将继续秉承开放、创新、合作、共赢的精神,加强与中科院力学所的沟通与合作,共同推动科技创新和应用,为服务地方经济社会发展和学校学科建设作出更大的贡献。

上一条:我院老师参加“2023年重庆市土木建筑类院校赴粤考察智能建造行业发展现状”活动 下一条:我院结构工程领域师生在国际知名期刊《Journal of Building Engineering》中发表论文