我院强跃教授课题组在学术期刊《Scientific reports》中发表论文

• 时间:2024-05-31

近日,我院强跃教授团队在国际知名期刊《Scientific reports》发表题为“Stability analysis of rainfall-induced landslide considering air resistance delay effect and lateral seepage”的研究论文。李莉副教授为论文的第一作者及通讯作者,2022级硕士研究生林涵杰为第二作者,课题组教师强跃、研究生张溢、梁思羽为共同作者,重庆三峡学院为论文完成单位和通讯单位。

在强降雨持续渗透期间,容易发生堆积性滑坡,严重威胁当地居民的生命财产安全。论文在Green Ampt (GA)入渗模型的基础上,结合空气阻力和饱和区侧向渗流的影响,推导出了一个新的坡面降雨入渗函数。考虑到饱和区形成后土层继续膨胀,入渗空气不能及时排出,从而延缓了入渗过程。因此,加入了土壤孔隙中空气阻力因子的影响。根据有限长边坡的入渗特点,引入饱和区侧向渗流,弥补了遗传算法模型仅适用于无限长边坡的不足。最后,根据文中分析的渗流特征,采用综合抗剪强度准则对边坡的稳定性进行评价。结果表明:安全系数随粒径的增大而缓慢减小,与坡角和初始含水率呈负相关;同一深度的入渗时间随粒径和坡角的增加而增加,与初始含水率呈负相关,受降雨强度的影响较小。通过与实验数据和其他方法的结果比较,文中所提方法的结果比其他方法更符合实验结果。

《Scientific reports》期刊为中科院SCI分区2区,影响因子4.9。作为自然科学领域的跨学科期刊,《Scientific reports》发表明确证明具有重大科学新颖性的自然科学、心理学、医学和工程学各个领域的原创研究的论文。

据悉,这是强跃教授团队聚焦三峡库区地质灾害防治,今年发表的第四篇高水平学术论文,其中中科院SCI分区2区1篇,中科院SCI分区3区2篇,国内CSCD(C)期刊1篇。

(通讯员:重庆三峡学院李莉)

上一条:我院唐鑫博士课题组师生在国际知名期刊《SPE Journal》中发表论文 下一条:学院开展科研诚信教育,筑牢学术道德防线