我院熊礼全博士课题组师生在国际知名期刊《Journal of Building Engineering》中发表论文

• 时间:2024-05-31

2024年4月,重庆三峡学院土木工程学院结构工程领域绿色建筑技术课题组在国际知名期刊《Journal of Building Engineering》发表题为“Shear strength prediction of interiorRC column and steel beam composite jointsusing the modified softened strut-and-tie model”的研究论文。熊礼全博士为论文的第一作者及通讯作者,2022级硕士研究生罗强为第二作者,课题组教师何建、程龙飞为共同作者,重庆三峡学院为论文完成单位和通讯单位。

论文提出了一种基于修正软化拉压杆模型(Modified Softened Strut-and-Tie,简称MSST)计算钢筋混凝土柱-钢梁(RCS)组合抗剪承载力的方法。针对RCS组合节点的节点区混凝土斜压破坏为出发点,提出了RCS组合节点的抗剪承载力由节点区钢梁腹板和斜压杆混凝土共同承担。该修正软化拉-压杆模型中,以节点区纵筋、型钢梁、节点箍筋等构成拉杆机构,考虑面承板、扁钢箍等构造措施影响的节点区有效宽度混凝土构成斜向压杆机构。通过国内外51个RCS组合节点试验验证了该抗剪承载力公式,结果表明:试验值与软化拉-压杆模型计算得到的节点受剪承载力平均比值为1.106,方差0.002,吻合较好。与美国ASCE设计规范中RCS组合节点的抗剪承载力公式计算结果相当,该模型能够合理地反映RCS组合节点的受力机理,可以指导实际工程中组合节点抗剪承载力的计算。

《Journal of Building Engineering》期刊为中科院SCI分区2区Top期刊,影响因子6.4,稿件平均录用率约为20%。作为工程技术领域的跨学科期刊,《Journal of Building Engineering》涵盖了与建筑环境全生命周期(从设计阶段到施工、运营、性能、维护和拆除)相关各方面的科学和技术,该期刊主要发表明确证明具有重大科学新颖性的论文。(通讯员:重庆三峡学院熊礼全)

上一条:我院邹建华教授课题组师生在国际期刊《Scientific Reports》中发表论文 下一条:我院熊礼全博士课题组师生在国际著名期刊《Soil Dynamics and Earthquake Engineering》中发表论文