我院邹建华教授课题组师生在国际期刊《Scientific Reports》中发表论文

• 时间:2024-05-31

近日,重庆三峡学院土木工程学院邹建华教授课题组在国际期刊《Scientific Reports》发表题为“Analysis of deformation mechanism of rainfall-induced landslide in the Three Gorges Reservoir Area: PiansongshuLandslide”的研究论文。2020级硕士研究生王慧为第1作者,邹建华博士为论文的通讯作者,课题组教师及硕士研究生谭泽富、程龙飞、吕鹏、魏强、郭正超、王兴华、秦彬莉为共同作者,重庆三峡学院为论文第一完成单位和通讯单位,四川省地质环境调查研究中心、中国科学院地理科学研究所为共同完成单位。

论文以三峡库区偏松树滑坡为研究对象,采用传递系数法以及数值模拟对滑坡稳定性进行评价,讨论了不同降雨工况下滑坡内部渗流场、位移场及稳定性变化情况。研究团队对该滑坡进行了详细的野外地质调查,完成了滑坡宏观变形迹象及变形机制的分析。在地质分析的基础上,采用传递系数法及数值模拟耦合孔隙水压力进行滑坡多场耦合评价,传递系数法的稳定性计算结果与野外调查滑坡变形迹象基本一致,结合滑坡变形特征,分析不同降雨工况下滑坡内部变形机理及稳定性,为区域降雨型滑坡变形机制的研究提供参考。本次研究在地质分析的基础上,开展偏松树滑坡的稳定性评价,研究成果对三峡库区堆积层滑坡的研究和防治具有一定参考价值。

《ScientificReports》期刊为中科院SCI分区2区,影响因子4.6。《ScientificReports》由NATURE RESEARCH出版的Natural Science Disciplines学术刊物,主要刊载Natural Science Disciplines相关领域研究成果与实践。

下一条:我院熊礼全博士课题组师生在国际知名期刊《Journal of Building Engineering》中发表论文