党建制度

土木工程学院党总支加强意识形态工作责任制实施办法

• 时间:2018-06-05

一、深化对意识形态工作的认识

明确意识形态关系方向、道路、思想、制度。党总支切实把思想统一到中央、重庆市委、重庆市委教育工委及学校党委的要求上来,在深化认识中,加强了对意识形态工作的领导。学院党政主要领导要担负起意识形态工作的主要责任,是学院抓意识形态工作的第一责任人。年初的党建工作计划明确加强意识形态工作是党建工作重要内容之一。

二、以党员教师作用发挥为抓手,掌握意识形态工作的主阵地

学院党总支以“两学一做”学习教育为契机,加强教工党支部党员教师的学习教育,通过上党课、学习有关文件精神使每位共产党员充分认识到要做合格党员,争做优秀党员,还要提高加强意识形态工作的责任意识,通过党员教师作用掌握意识形态工作的主阵地。

三、加强教师职业道德建设,推进意识形态工作的开展

重视教师的师德建设,要求广大教师在教学水平、学术水平、科研方法等方面不断提高和创新;在教学科研工作中,要牢牢把握意识形态工作的主导权,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,保证高校思想阵地高扬主旋律。

四、党建带团建加强了对学生的积极引导。

意识形态工作一定要落实到学生,落实到课堂。关注课程,关注课堂,关注教学,强化育人,提高课堂课程教育的教化作用,尤其是思想教化作用,道德教化作用。通过抓校园文化,如迎新生晚会、创建优良学风班、参加校园十佳感动人物评选,科技节建模大赛等,营造良好的文化环境。高度重视网络等新媒体阵地建设,增加充实让学生能够接受的、感兴趣的东西,增加吸引力。同时,积极参与学生的网络空间,与他们一起谈学习、谈人生。通过三下乡、老师带领学生进企业引导学生走向社会,参与社会实践。

五、提高辅导员队伍和学生党员队伍意识形态工作的责任意识

引导和教育辅导员明确意识形态工作是本职工作中最重要的一项任务,事关培养合格人才的大局,做好这项工作是党和人民赋予的光 荣使命;同时强化学生党员队伍的政治敏锐性,进一步培养和提高学生发现问题,明辨是非的能力。

六、具体措施

1.成立由党总支书记为组长的网络舆情管理工作小组,建立由教师和学生骨干组成的网络舆情信息员队伍,经常性地关注学院师生的网络舆情。

2.严格执行学校各类讲座、论坛审批制度。

3.加强教职工的联系和信息发布,规范建设教职工QQ群、党支部QQ群、教职工微信群。

上一条:土木工程学院党总支教工党支部工作职责 下一条:土木工程学院党政联席会制度