开文明课堂 扬中华文化

土木工程教育关爱社会实践服务团为小学生开中华文明小课堂

• 时间:2018-07-15

为深入贯彻落实党在十九大报告中提出的要强调文化自信的基础性地位,推动中国文化繁荣兴盛,传承中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。7月15日,重庆三峡学院土木工程教育关爱社会实践服务团在万州区甘宁镇青龙完全小学开展了中华文明小课堂。

此次课堂中,主讲人刘玉林挑选了两个具有代表性的传统节日:春节与端午作为介绍重点,通过精心准备的演示文稿,为万州区甘宁镇的留守儿童们讲解了传统节日来历与习俗。春节是一个充满传奇色彩的节日,它象征着中国人民自古以来对和平生活的向往。端午是吃粽子与赛龙舟的节日,弘扬着楚国诗人屈原的爱国主义精神。课堂氛围浓厚,特别是主讲人与小朋友们进行亲切互动交流环节,不仅增添了课堂的趣味性,又加深了传统节日在小朋友们心中的印象。

主讲人刘玉林还呼吁“保护本国传统”,要守护好我国的传统,保护中华民族的优秀传统文化。

小课堂将文字讲述与动画视频相结合,让孩子们感受到了中国传统文化的迷人魅力。优秀的民族文化既是民族振兴的精神动力,又是建设先进文化的重要基础。孩子是国家的未来,在少年儿童的教育中加强传统美德教育,是对中华传统文化的传承和发扬,也有利于建设有中国特色的社会主义道德精神。

上一条:安全卫生在我心 幸福生活伴我行 下一条:关爱持续进行 共度欢乐时光