学工动态

师生交流启方向 关怀备至暖人心——土木工程学院开展第6期“导师小灶”

• 时间:2024-05-10

为扎实推进“一站式”学生社区建设,增强本科生班导师育人铸魂力量,帮助学生全面成长。5月9日晚,土木工程学院“导师小灶”活动第6期开展,由学院专业教师魏兴博士在学生公寓党员工作站开展师生交流会, 2021级道路桥梁与渡河工程班的部分同学参与。

在交流会之前,班导师魏兴通过平常的课程学习和日常的交流过程中了解到,2021级的同学对于后期的规划发展没有确切的方向以及部分课程有学习压力,存在“东一榔头西一榔头”的情况。交流会上,魏兴老师结合自身的求学历程,从初期、中期和远期规划等方面为同学们详细讲解如何做对照清单、逐一实现,鼓励同学们抓住机遇、加强实践,参与专业类竞赛,夯实自身底蕴。 同时向同学们提出“树立目标,明确方向”的观点,在日常的学习生活中,不论是确立长远就业方向的大目标,还是近期学习考证的小目标,都应该对自己有明确的规划,激发自己的主观能动性,在实现目标的路途中砥砺前行、不畏艰难。通过与魏兴老师的交流,同学们豁然开朗,纷纷表示面对未来的就业发展方向有了初步的明晰。

会后,魏兴老师走访学生宿舍深入关心、看望学生的生活环境。在走访过程中,与同学们交流分享各地美食和课余生活,也谈到了同学们要学会释放心理压力,注重心理健康。

此次活动的开展,有利于持续深化零距离服务育人的理念,拉近班导师与学生之间的关系。专业教师力量的下沉也是将以耐心、贴心、细心、关心、热心这五心深入融入一线服务工作,助力打造相融相睦共进的“邻里式”学生社区。

上一条:劳动勤于手 美德践于行—土木工程学院开展大学生进社区社会实践活动 下一条:土木工程学院团总支荣获重庆市五四红旗团支部